ゲーム三昧! 狩人と猫の冒険宿「 【ゼノブレイド2】シキの「モルスの古文書」の場所と、クエスト「識閾」「シキのパスワード調査」 」の情報をまとめているページです。

新生FF14攻略ニュースまとめ > プレイヤー日記 > ゲーム三昧! 狩人と猫の冒険宿 > 【ゼノブレイド2】シキの「モルスの古文書」の場所と、クエスト「識閾」「シキのパスワード調査」

シキの「モルスの古文書」の場所と、クエスト「識閾」「シキのパスワード調査」

公開日:

ニンテンドースイッチ、「ゼノブレイド2」のプレイ日記#28。

 

まだゲーム序盤、メレフが仲間になって間もない頃に…

 

 

レアブレイドの「シキ」が、メレフの元へ!

 

↑ブレイド名:シキ

ロール:回復、風属性

フィールドスキル:風属性の力、観察眼、超古代文明の知識

 

ただ、その頃は、トラに代わってメレフが盾役を担っていたので、ロールが回復のシキを使うには、ちと問題が…

しかも、シキの能力的には、ロールが回復系ってなだけの実は攻撃タイプ!って感じで、回復力はあまり期待できなかったんですよね~(・・。)ゞ

でも、その分、アイテムのドロップ率が(最大100%)アップするスキル「宝物知識」持ちの優良レアブレイドだし、メレフじゃなくて、ニアのブレイドになってくれたら良かったのにな~って思ってました。

 

そんな訳で…

とりあえずは、シキを傭兵団任務に専念させることに。

シキは、フィールドスキル「風属性の力」や、レアブレイドにしかない希少スキルの「観察眼」持ちなので、傭兵団任務との相性がとても良いんですよね!

 

■ フィールドスキル「超古代文明の知識」、モルスの古文書

 

さて、シキのフィールドスキル「超古代文明の知識」の解除や、キズナリングの5段階目の解除に必要な、モルスの古文書1~4巻についてなのですが…

 

 

始めの「モルスの古文書2巻」は、アヴァリティア商会のハナマル書房から購入しました。

 

 

↑ハナマル書房前には、キズナトークの場所も有り

 

その後は、追加された傭兵団任務「モルスの古文書2巻の解読」を達成することで、「超古代文明の知識Lv2」のロックが解除されました!

 

 

次の「モルスの古文書4巻」は、アヴァリティア商会にいるノポン族のクションから、オークションで入手。

 

 

↑もう、お金は捨てるほどあったし、即決の3万Gで購入!

ただ、本当はもっと安く買えたのかもしれませんね~(〃∇〃)ゞ

(30Gでも買えそうな話の展開だったし(*´艸`*))

 

 

次の「モルスの古文書3巻」は、アヴァリティア商会のゴルトムント飛行甲板にいるテルエスと会話して、「グーラ 左半身」にあるウモンの造船場の近くでサルベージして入手。

 

↑シキとエンゲージしてないときに、たまたま発見!

ちゃんとシキの名前を言ってもらえなかったら、スルーするところでした(・・。)ゞ

 

 

そして、キーキズナギフト、キズナリングの5段階目のロック解除に必要な「モルスの古文書1巻」は、ルクスリア王国のケーキ屋さん前にいるクレジーと、まずは会話。

 

↑シキの準備が整っていた頃から、ルクスリア王国のこの場所は何度も来たと思うんですが…

このノポン族のクレジーを見たのは、つい先日のことでした。

もしかしたら、別に何か条件があるのかもですね…(・・。)ゞ

(追記:調べてみると、メインストーリーを進めて、「世界樹」まで行けるようになる必要があるようです)

 

 

「クレジーのトキメキ」のアイテムには…

私の場合、所持アイテム数が一番多くて無難だと思って選んだ、「もこふわモエ耳」で、一発OKでした!

(他のアイテムは試してないので分かりません(・・。)ゞ)

 

 

そして、最後となる「超古代文明の知識Lv5」のロック解除では…

アヴァリティア商会のゴルトムント倉庫に行って、クエスト「識閾」を受けることになりました。

 

 

まずは、テンペランティア・聖杯の鉄槌付近にある光る石板探し。

 

 

その発掘には…

地属性の力Lv7、忍耐力Lv6が必要なんですよね(・・。)ゞ

更には、発掘された宝箱の開錠に、

古代文明の知識Lv6、開錠Lv6が必要になります。

 

 

手に入れた光る石板(モルスの石板)をゴルトムント倉庫にお持ち帰り。

その謎解きで、突然、パスワードを要求されてしまうのですが…

 

 

何のヒントも無しじゃ~解ける訳もなく、

クエスト「シキのパスワード調査」が発生しました!

 

 

これって…

もし、2週目でパスワードを知っていたり、インチキしてネットで調べたパスワードを入力した場合は、発生しないのかな?(・・。)ゞ

 

↑クエストの結果、パスワードは「XE36 E46S 19A3」でした

 

この後、世界樹のデータ管理室を調べるようなのですが、メインストーリーでは世界樹に着いて、ちょっと探索したところで止まっているので、実はこのクエスト「識閾」は未クリアのままです(〃∇〃)ゞ

(世界樹で探索中に、アーケディアに移動不能になるとの表示があったので、一旦リセットしてセーブした場所に戻ったんですよね)

 

■ シキのロック解除のための討伐対象ユニークモンスター

 

 

「世界樹 下層」の上記の場所に、

ユニークモンスター「第六世代のフォーミュラ」(Lv62)が居ます。

 

 

「リベラリタス島嶼群 イヤサキ海域」の上記の場所に、

ユニークモンスター「山の如しマウンタス」(Lv45)が居ます。

 

⇒「ゼノブレイド2 ザ・コンプリートガイド」

2018年1月20日発売!

 

人気ブログランキング:ゲームプレイ日記

ブログランキングに1日1回ポチッてくださると、順位が上がり励みになります。応援、よろしくお願いします(。-人-。)

本Kindleストアが選ぶ新刊・話題作

ゲームAmazon:ゲームソフト 新作タイトル・予約
DVDAmazon:DVD、Blu-ray 新作タイトル・予約
パソコンAmazon:パソコン・周辺機器 ベストセラー
パソコンのブログ記事ブログ:オンラインゲーム向け!最新パソコン
パソコンのブログ記事ブログ:私好みのゲーミングPCと、PC購入日記

 


↑ゼノブレイド2 追加DLC「エキスパンション・パス」
(Amazonなら割引価格で購入可)

 


◇ プレイステーション4 ソフト 売れ筋ランキング

 

【Switch】ゼノブレイド2 コレクターズエディション

【Switch】ゼノブレイド2 (通常版)

 

情報取得元サイト情報

サイト名 ゲーム三昧! 狩人と猫の冒険宿
サムネイル
サイトURL https://ameblo.jp/rodinia/
取得元URL https://ameblo.jp/rodinia/entry-12343175731.html

ゲーム三昧! 狩人と猫の冒険宿のその他の情報

サブストーリー「卵を託された少女アメリ(1)」、「謀反の火種」を攻略!

公開日:

ニンテンドースイッチのゲームソフト

オクトパストラベラー」のプレイ日記#9。

(⇒前回のプレイ日記へ)

 

サブストーリー(サブクエスト)、まとめて2つはブログに書いてかないと、一向に進まないな~

と思って、ちょっとがんばってみましたー!(〃∇〃)ゞ

 

まずは、クリフランド地方のボルダーフォールで受けられるサブストーリー「卵を託された少女アメリ(1)」からの攻略です!

 

 

サブストーリー「卵を託された少女アメリ(1)」

受ける場所:クリフランド地方のボルダーフォール

発生条件:テリオンのストーリー第1章のクリア

攻略方法:ボルダーフォールにいる「卵を探す少女」の依頼を受け、西クリアブルック川道まで行って、卵を探す。

 

 

西クリアブルック川道にいる農家の娘から、”聞き出す”か”探る”で、隠されたアイテムの情報を入手。

 

 

そこから少し下流で、「大きな卵」をゲット!

 

 

ボルダーフォールに戻って、「卵を探す少女」に渡すと、サブストーリーの「卵を託された少女アメリ(1)」をクリアすることができましたー!

 

 

クリア報酬は、お金(リーフ)1,500と、

ステータス強化アイテムの「速度増強のナッツ」でした。

 

 

次も、ボルダーフォールで、

サブストーリー「謀反の火種」の攻略です!

 

 

サブストーリー「謀反の火種」

受ける場所:クリフランド地方のボルダーフォール

発生条件:テリオンのストーリー第1章のクリア

攻略方法:

パターンその1:

ボルダーフォールの屋敷にいる「聡明な貴族」から、”聞き出す”か”探る”で、「貧民生活向上計画」の情報を入手する。

ボルダーフォール下層にいる「貧民リーダー」に、その情報を伝える。

パターンその2:※

ボルダーフォール下層にいる「貧民リーダー」と、二人の「貧民」から、”買い取る”か”盗む”で、「反乱の斧」、「反逆の槍」、「革命の剣」を入手する。

「真面目な衛兵」に、そのアイテムを渡す。

(※ただし、こちらは未確認情報)

 

こっから先は、ちょっとプレイ日記風~♪

 

 

この貴族への謀反を阻止する「謀反の火種」のクエストを受けた後、近くのお屋敷にいる聡明な貴族さんから、「貧民生活向上計画」の情報を入手!

 

 

ボルダーフォール下層で暴動を企てている「貧民リーダー」とも会ってみたのですが…

 

 

どうやら、本当は謀反なんてしたくない模様(・・。)ゞ

 

 

一応、テリオンの盗みで、貧民達から謀反を起こすための武器は全て取り上げていたんですが、話し合いで何とかなりそうな雰囲気に!

 

 

と言う訳で…

貴族と貧民リーダーとで直接話し合いをすることとなり、

 

 

謀反の企てを未然に防いで、

無事解決することができたのでした!

 

あのまま、ただ貧民から武器を没収するだけよりは、この解決方法が一番ベストだったんじゃないかなと思います(〃∇〃)ゞ

まぁ、報酬はどっち選んでも一緒らしいんですけどね~。

 

 

そのクリア報酬は、お金(リーフ)2,000でした。

 

⇒次のプレイ日記へ

 

人気ブログランキング:ゲームプレイ日記

ブログランキングに1日1回ポチッてくださると、順位が上がり励みになります。応援、よろしくお願いします(。-人-。)

本Kindleストアが選ぶ新刊・話題作

本マンガ・コミックの予約(発売日30日以内)

音譜Amazon:デジタルミュージック 売れ筋ランキング

ゲームAmazon:ゲームソフト 新作タイトル・予約
DVDAmazon:DVD、Blu-ray 新作タイトル・予約
パソコンAmazon:パソコン・周辺機器 ベストセラー
パソコンのブログ記事【ブログ】オンラインゲーム向け!最新パソコン
パソコンのブログ記事【ブログ】私好みのゲーミングPCと、PC購入日記

 


【Switch】オクトパストラベラー

(⇒ ダウンロード版)

【攻略本】OCTOPATH TRAVELER 公式コンプリートガイド
&設定資料集 オルステラ大陸旅行記

【音楽CD】OCTOPATH TRAVELER オリジナルサウンドトラック

(⇒ デジタルミュージック版 1,000円以上お得!)

 


◇ ニンテンドースイッチ ソフト 売れ筋ランキング

 


◇ プレイステーション4 ソフト 売れ筋ランキング

 

 

情報取得元サイト情報

サイト名 ゲーム三昧! 狩人と猫の冒険宿
サムネイル
サイトURL https://ameblo.jp/rodinia/
取得元URL https://ameblo.jp/rodinia/entry-12391989070.html

ゲーム三昧! 狩人と猫の冒険宿のその他の情報

新着情報


カテゴリMENU

公式情報


攻略サイト


アンテナ


プレイヤー日記


PVランキング